フォト

編みぐるみ作品

  • 28 顔デカ ダックスフント
    手づくりの編みぐるみ作品を販売しています。 作品はオーダーメイドです。 作品参考例をご覧下さい。 ご注文、質問等はメールにて。 このブログのコメント欄にメールアドレスをご記入ください。 折り返しご連絡を差し上げます。
無料ブログはココログ

« カリーブルスト | トップページ | いざイタリアへ -コモ編- »

これが「ルバーブ」!

先日、「ルバーブ」という食材を友人のブログで初めて知った。
見た目は蕗のようなのだが、茎の部分をジャムなどにすると美味であると。

へ~・・・なんて思っていたら、スーパーでそれらしきものが野菜コーナーに置いてあった。

Dscf0051











こ、これ、もしかして・・・「ルバーブ」って読むんじゃないのぉ?

Dscf0052











なんと1kgで0.4ユーロ。60円くらい?

これならたとえ失敗してもたいした損失ではない!と思い購入。

「これでジャム作るんだ~♪」と旦那さまに張り切って見せたところ、
「別にいいけど・・・」と、ニヤニヤ。
はいはい、わかってますよ。また処理班隊長(※)の出番だというのでしょ?

※処理班隊長とは:
残り物処理班、つまり、見慣れぬドイツの食材にチャレンジして失敗料理を作ったり、素材そのものがあまり美味しくないが捨てるには忍びない場合、責任を持って食べて残り物処理をする任務を負う。


私:「なんで私が隊長なわけ~?pout
旦那さま:「退職して初めての役職に着いたんだから光栄だろsmile
私「部下もいないのに・・・crying


気を取り直して早速ジャム作りに挑戦。

Dscf0053











よく洗ったルバーブを1~2cmくらいの長さに切り、砂糖と白ワインをふりかけ、一晩なじませる。

Dscf0055











火にかけて丁寧に灰汁を取り除く。
だいぶ煮詰まってきた。

ルバーブの茎の中身は緑色だが、表面の赤紫色のせいか、煮汁もイチゴのように綺麗な赤色で美味しそう♪
仕上げにレモンの絞り汁を加える。

Dscf0057











完成~。
おやつにケーキに添えて。
バナナとホイップクリームとの相性も抜群!
甘酸っぱさがまた良い。

今回は成功したと思うのだが、ワインが苦手で根っからの甘党の旦那さまにはイマイチだったらしく、結局隊長が出動すうる羽目になった・・・。シクシク。

« カリーブルスト | トップページ | いざイタリアへ -コモ編- »

コメント

こんにちわ!。
遅くなりましたが、新婚2ヶ月おめでとう!。
新婚生活楽しそうhappy01

ルバーブのジャム、食べてみたいなぁ。酸っぱいものを嫌いな男性って、多い気がする…うちの夫もだめです。
処理班頑張れ~!!!。

以下は私信ですが、結婚式の写真を送りたいので、住所教えて下さい~。または実家にお送りした方が良いかな。
どちらでもかまいません。デジカメで撮ったので、メールでも送れますhappy01

>いかちゃん

久しぶりねっ
ルバーブはチベット原産だそうで、欧米ではこの時期に食べるそうです。日本では馴染みないよね~。

見た目は育ったフキみたいな‥
甘酸っぱいジャム好きよ。でも殿方は好まないよね。
処理班部下に立候補するよ!
でも、遠いから気持ちだけ~
マーブルケーキ美味しそう♪

>yummycoちゃん

そうそう。見た目は蕗だよ。
皮もむかずに煮込むのさ。でも全然すじっぽくはならなくて、女性陣は好むはず!
マーブルケーキは…もちろん既製品なり。

ちょっとブログを見れなかった間に、ルバーブに挑戦していたとは!!赤いルバーブだね。
とってもおいしそうよ~!ワインも入って、私好みかも!

>misomamaちゃん

おかえりなさい~っ
もうスーパーにルバーブ売ってないよ~。やっぱり季節物だね。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« カリーブルスト | トップページ | いざイタリアへ -コモ編- »